InstagramTwitterSnapChat


 
وصف

العودة   منتديات سكاو > الأقسام الخاصة > الأقسام العامة > الساحة العامة
التسجيل مشاركات اليوم البحث
   
   


الساحة العامة قسم مخصص لـ الفعاليات والنقاش و المواضيع التي لا تندرج تحت الأقسام الآخرى .

أثر التلفاز في التفكير (مقال مترجم)

الساحة العامة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز
  #1  
قديم 19-12-2010, 09:54 PM
الصورة الرمزية المسلم العربي

المسلم العربي المسلم العربي غير متواجد حالياً

مشرف سابق

 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
التخصص: لغات - إنجليزي
نوع الدراسة: إنتظام
المستوى: السادس
الجنس: ذكر
المشاركات: 2,459
افتراضي أثر التلفاز في التفكير (مقال مترجم)


أثر التلفاز في التفكير
لين بيري

إن مشاهدة التلفاز من أكثر الأنشطة الترفيهية شيوعاً في العالم ، فهذا النشاط يتفوق على المشي والقراءة واللعب مع الأطفال ، ومع أن أغلبنا يرفض الإقرار بأثر التلفاز في تفكيره وتصرفه ، ويعده وسيلة للتمتع ليس إلا ، ولكن الحقيقة غير ذلك ، ولعل القارئ سيدهش إن علم أن التلفاز هو أداة خطيرة للسيطرة على تفكيرنا ، إذ يوقف عملية التحليل العقي التي يقوم بها الجانب الأيسر من الدماغ ، فتؤثر برامج التلفاز فينا من دون نقد منطقي ، وهذا يعني أن قدراتنا على اتخاذ القرارات أو إصدار الأحكام تتأثر بما نشاهده .

فأدمغتنا تمر بعملية مشابهة لعملية التنويم المغناطيسي ، وقد تم الكشف عن وجه الشبه بين التحكم في عملية التنويم المغناطيسي وبين تأثير التلفاز في كتاب د. أريك سيجمان المعنون (Remotely Controlled) ، والذي يصف فيه التنويم المغناطيسي بأنه "حالة يقظة معدلة", مثل المشي أثناء النوم ، إذ يكون العقل واقعاً تحت تأثير آخر .

وفي التنويم المغناطيسي يكون الشخص الواقع تحت تأثير المنوم المغناطيسي أو الطبيب متجاوباً تماماً مع الأوامر الصادرة إليه ، كأن يطلب منه المزاول الاسترخاء أو غير ذلك ، ونحن حين نفعل ذلك يحدث تغيير في الفص الجبهي من الدماغ مما يجعله أقل اتصالاً مع الدماغ ، فالتنويم المغناطيسي يتسبب بشكل فعّال بتغير في وظيفة العقل فنستخدم الجانب الأيمن من الدماغ فقط ، ونهمل الجانب الأيسر المستعمل للتفكير النقدي.

وفي حين نعدّ التنويم المغناطيسي حلاً غير عادي لحالات معينة ، إلا أنه لا يستغرق سوى 30 ثانية مع التلفاز ، وهذا ما توصل له البروفيسور هربرت كروجمان في دراسة أجريت عام 1971 ، وكان استنتاجه أننا لا نفكر في المعلومات المبثوثة عبر التلفاز ، بل نكتفي بالتلقي ، وبعبارة أخرى فالتلفاز هو شكل من أشكال غسيل الدماغ.

والبقاء أمام التلفاز لبعض الوقت يعني أننا نصبح أقل ابتكاراً في حل المشكلات ، وأقل قدرة على التركيز ، وهذا يناسب بعض البيئات , ففي المملكة المتحدة , يستخدم التلفاز لإبقاء المساجين هادئين . وهذه الوسيلة يعدّها الأمين العام لجمعية مدراء السجون من أفضل أنواع آليات السيطرة ، فالسجناء يعرّضون لآثار التلفاز المخدرة التي تخضع سلوكهم, والفائدة الأخرى هي أن هذه وسيلة رخيصة الثمن وفعّالة لأداء هذا الغرض.

إن الفص الجبهي هو جزء مهم من الدماغ ، فهو يمثل نشاط إداري يضمن ضبط النفس والحكم الأخلاقي والانتباه ، وهو الذي يخطط وينظم الأمور بتسلسل ، والأمر المقلق هو أن الفص الجبهي قد يتضرر بسبب مشاهدة التلفاز ، وضرره أكبر عند الأطفال ؛ لأن الفص الجبهي يكون في حالة نمو متسمر حتى يبلغ الإنسان سن العشرين ، وعندما يشاهد الأطفال التلفاز فإن الفص الجبهي لا يعمل شيئاً ، مما يتسبب بعرقلة النمو.

وأشارت دراسة في الإتحاد العالمي لعلم الأعصاب إلى مخاوف حول تأثير وسائل الإعلام البصرية الإلكترونية (بما فيها التلفاز) في الأطفال بسبب إعاقة نمو الفص الجبهي الذي يؤثر أيضاً على قدراتهم على التحكم بالتصرفات العدائية عند اللعب والتفاعل مع الآخرين ، فالألياف الموجودة في الفص الجبهي بحاجة إلى أن تنمو وتتكاثف وتكوّن وسيلة اتصال قوية بالخلايا العصبية.

وليست هي المعلومات ذاتها التي تسبب المشكلة, بل الوسيلة بشكل ما , فنحن نتصل كهربائياً بالتلفاز ممكنين للمعلومات لتُمتص ( أية معلومات ) ، وتحدث هذه الوسيلة في داخلنا حالة سلبية للاتصال . فلو استقبلنا المعلومات بلا وعي, فما الذي يمكن أن تفعله هذه المعلومات في طريقة تفكيرنا وتصرفنا؟ بالطبع, فإن الوسيلة هي الأنسب للمُعلنين .

إلى أي حد يتم التأثير فينا بآراء الآخرين الذين يظهرون على شاشة التلفاز؟ اسأل نفسك كيف وصلت إلى رأيك (في أي شأن عام) ، هل كان رأي شخص آخر فقمت أنت لا شعورياً بقبوله ؟ هل رأيك حول آخر حدث إعلامي عالمي - مثلاً الأزمة بين روسيا وجورجيا - تم تشكيله بناءً على ما تسمع؟ وهل تجد نفسك تجادل باندفاع حول قضية ثم تسائلت كيف أو حتى لما كانت لديك وجهة النظر تلك؟

الجانب الآخر بشأن التلفاز هو اعتبار الكم من المعلومات السلبية التي يتم بثها منه ، فتوجد قصص قليلة ملهمة ومحفزة ، ولهذا فإن بعض المجموعات تنصح بالابتعاد عن التلفاز ولاسيما الأخبار لما يرونه كأثر سلبي محتمل على التفائل والتفكير الإيجابي والثقة بالنفس .

اعمل تجربة وتوقف عن مشاهدة التلفاز لبضعة أيام أو أسبوع , ثم قيّم كيف تشعر بشكل عام. وحينما تبدأ في مشاهدة التلفاز مرة أخرى, قيّم مرة أخرى.
ففي الوقت الذي يمكن لنا أن نعتني فيه بأجسادنا, ونتناول الطعام بشكل جيد وممارسة التمارين الرياضية, فيجب علينا أيضاً العناية بأجسادنا العقلية وتغذيتها بالتحفيز الإيجابي. في بيئة إيجابية نصبح إيجابيون ونؤثر في الآخرين ليكونوا إيجابيين.

المصدر: (Weapons of Mass Induction) مقال في مجلة (Kindred) مقتبس من كتاب للدكتور أريك سيجمان اسمه (Remotely Controlled).

انظر الموقع:
www.kindredmagazine.com.au

المقال باللغة الإنجليزية:
http://www.naturalnews.com/024530_te...elevision.html

منقول

 



للتبرع بمبلغ 10 ريال
ارسل رسالة فارغة إلى الرقم
STC & Mobily
5565




موضوع مهم جداً:
كلمات حق يراد بها باطل










 

رد مع اقتباس

 

منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز
قديم 20-12-2010, 08:42 AM   #2

أبو غيث

اداري مُتألق سابق

الصورة الرمزية أبو غيث

 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
نوع الدراسة: إنتظام
المستوى: متخرج
الجنس: ذكر
المشاركات: 2,283
افتراضي رد: أثر التلفاز في التفكير (مقال مترجم)


مقال منطقي وواقعي ..
فما أكثر ما نشاهد وما أكثر ما نطبق ما نشاهده وإن بأشكال غير مباشرة .. إليكم بعض النقاط حول هذا ..
- يعرف قديماً عند الأولين سرعة الحفظ والبديهة فكان بعضهم يحفظ القصيدة من أول مرة وبعضهم مرتين وهكذا
لكن في زمن التلفاز لا تحاول أن تحفظ إلا بظروف روحانية .. وجيد ان الشخص عندما يحفظ يتمسك بما حفظ
لأيام كثيرة ..
هذا إن دل فإنما هو واقع لهذا المقال ...
وعن إمتلاء وإنشغال تفكير الإنسان بأشياء كثيرة متزاجمة ..

الأمر الآخر .. في عالم التجارة والدعايات ..
- فالسادة اصحاب الشركات ينفقون الملايين في إعلان وحيد يعرض على قناة أو أكثر ولا يتعدى الدقيقة ..
نأخذ مثال .. (صابون التايد) هذا النوع القديم لدينا ومن أول البضائع المستوردة التي دخلت البلاد والذي أتى
بعده أنواع كثيرة وبعضها أجود منه وأغلى .. ولكن لم تجد حصتها بالسوق كما لدى شركة تايد المهيمنة في المبيعات ..
الشاهد .. أن تايد ومنذ سنين ماضية كان لها الريادة بالإعلانات وأصبح هذا المشهد لاصق بالعقول الباطنية لدى الكثير
وهكذا صارت تايد مشهورة وتسويقها في القمة ..

هنا لن أتحدث عن التسويق والذي هو شيء .. والآثار المترتبة عليه .. والتي هي ضمن حديثنا ومقالنا ..

طبعاً الشركات الآن تنفق الكثير من ميزانيتها على الدعايات والتي أصبحت لها ابواب عديدة كما تعرفون ..


فهذه مجرد رأي وإستنتاج شخصي .. ودمتم ..

شكراً لهذا لإنتقاء الجيد .



 

توقيع أبو غيث  

 

---------------
كما للأرض غطاء .. للفكر أغطية ..
---------------

... اللهم علمني يا معلم آدم ...
... وفهمني يا مفهم سليمان ...
... وأسألك الحكمة في القول والعمل ...

 

أبو غيث غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
 

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 07:54 AM


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 3
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education

أن كل ما ينشر في المنتدى لا يمثل رأي الإدارة وانما يمثل رأي أصحابها

جميع الحقوق محفوظة لشبكة سكاو

2003-2025