InstagramTwitterSnapChat


 
وصف

العودة   منتديات سكاو > الكليات الجامعية > منتدى كلية الآداب والعلوم الإنسانية > قسم علم النفس
   
   


اخواننا المتفوقين

قسم علم النفس

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز
  #1  
قديم 28-03-2010, 04:28 AM
الصورة الرمزية امير نجد

امير نجد امير نجد غير متواجد حالياً

مبتعث المرحلة السادسة

 
تاريخ التسجيل: Feb 2009
التخصص: علم النفس
نوع الدراسة: إنتساب
المستوى: متخرج
الجنس: ذكر
المشاركات: 423
Skaau.com (8) كيف تذاكر وتستعد للإمتحانات


الامتحانات موسم يتكرر، ولقاء يتجدد، و هي مصدر قلق و توتر و رهبة لبعض الطلاب المقصِّرين في الاستعداد لها باكرا، و فرصة سانحة للمراجعة وتثبيت المعلومات عند الجادِّين من الطلاب، و هي أيضا لحظات استنفار، و أيام اجتهاد، لكل المعنيِّين بها بدءا بالطالب، و الأسرة، و القائمين عليه. فعليها تتوقف ثمرة المجهود، و حصاد العام، يبدي الطالب فيها حصيلته، و يظهر حقيقة ما اكتسبه.
· أنسب مكان للمذاكرة:
1. المذاكرة المنتجة و المثمرة تحتاج إلى مكان هادئ، و مكتب مرتب ومريح، فلابد أن يكون وجه المكتب مقابلا للحائط و بعيد عن الناس أو الأشياء التي تشغل انتباهه، و أن يخلو من أي أغراض أو حاجات لا تمت إلى مادة الدراسة بصلة: كالصور، و المذياع و الكؤوس..الخ. وذلك منعا لتشتت الذهن أثناء المذاكرة.
2. الضوضاء:
لا شك أن الضوضاء قد تشتت الذهن عند غالبية الطلبة أثناء المذاكرة، لذا يجب اجتناب الضوضاء عند المراجعة للدروس أو التحضير للامتحان.
3. درجة الحرارة:
تعتبر درجة الحرارة عنصرا هاما في ظروف المذاكرة الجيدة. فـ: 25 درجة حرارة مئوية، هي الدرجة الأمثل و التي تناسب معظم الطلاب.
4. الإضاءة:
الإضاءة الكافية سواء في النهار أو في الليل عنصر هام و أساسي على الطالب مراعاته، بحيث يضع في اعتباره أهمية وضع المكتب بمكان قريب من النافذة و بشكل يسمح للضوء بدخول الغرفة، و أن لا تكون ضعيفة أو مبهرة حتى لا تؤثر على العين، و على الأعصاب أيضا.
5. التهوية:
كما لا تنس عزيزي الطالب عامل التهوية، فالغرف المحكمة الإغلاق غير متجددة الهواء، تجعلك تغط في نوم عميق أو تصاب بصداع أو الاثنين معا.

· كيف تراجع؟
1. اهتم بما تراه ضروريا من المعلومات عند المراجعة.
2. غيِّر المادة و نوع النشاط الذي تقوم به، فاقرأ ساعة، واكتب ساعة أخرى، لكي لا تشعر بالملل. كما لا تراجع مادة واحدة طويلا بل خلل بين المواد و لتمن مثلا الأدبية بمادة علمية في الوسط و لتكن الرياضيات حتى لا تتعب و تسترجع القدرات المستنزفة.
3. حدد أهدافك التي تريد إنجازها بما يتناسب مع الوقت المخصص لتحقيقها، فإن كان الوقت قصيرا جدا شعرت بالفشل، و إن كان الوقت طويلا جدا شرد ذهنك.
4. افعل كل ما بوسعك لاستمرار تركيزك أثناء المذاكرة. خذ فترة من الراحة و لا تدع أي مشتتات من حولك تضايقك. لا تسمح للخوف والقلق بالتدخل في تركيزك الذهني حتى لا تواجه صعوبة في تحقيق أهدافك الدراسية.
5. جرب تحويل نظام الدراسة الجيدة إلى عادات ثابتة. ادرس وفق جدول أو نظام معين لأن ذلك سيساعدك على تكوين عادات دراسية نافعة.
6. حاول التأكد من الحصول على نتاج مذاكرتك المثمرة. عن طريق وضع ملخصات للدروس التي راجعتها و قم بطرح أسئلة ذات الصلة على نفسك و حاول الإجابة عليها و كأنك في الامتحان حتى تتعود على جو الامتحان و الجواب.
· ليلة الامتحان:
1. الراحة: لا تجهد نفسك كثيرا، خذ قسطا من النوم خاصة في ليلة الإمتحان حتى تدخل الامتحان هادئ الأعصاب و قوي التركيز.
2. لا تكثر من شرب المنبهات أو المنشطات كالقهوة و الشاي، فهما يثيران الأعصاب.
3. حضر الوثائق و الأدوات اللازمة للإمتحان.
4. المراجعة تكون عامة و سريعة، خاصة ليلة الإمتحان (ركز فقط على المواد التي ستمتحن فيها يوم غد).
· أثناء الإمتحان:
1. توجه إلى مركز الإمتحان في الوقت المناسب.
2. أضبط اعصابك خاصة و انت تستلم ورقة الإمتحان.
3. تمالك نفسك و اقرأ الأسئلة بهدوء و روية.
4. خذ نفسا عميقا إلى الداخل و اخرج الهواء ببطء، فهذا يساعدك على الإسترخاء و إزالة التوتر.
5. بعد القراءة الجيدة لكل الأسئلة، ابدأ الإجابة على الأسئلة السهلة.
6. نظم وقتك في الإجابة حتى لا يطغى سؤال على آخر.
7. لا تهتم بمن حولك و لا تستمع إلى الأجوبة الآتية من هنا و هناك، قد يكونون على خطأ و أنت على صواب.
· كيف تتغلب على الخوف و القلق من الإمتحان؟
الخوف و القلق حالات انفعالية يمر بها كل طالب عقب كل امتحان، وقد يكونان حافزان و دافعان لبذل جهد أكبر للمذاكرة و التحصيل الجيد.
1. توكل دائما على الله و ثق بأنه معك طالما حضرت نفسك.
2. ابتعد عن اليأس و الكسل و تفاءل بالنجاح تكون لك عزيمة قوية تؤهلك لتحدي الصعوبات.
3. اعلم أن لك نفس القدرات العقلية التي يملكها أو يتمتع بها الآخرون. فكما ينجحون أنت كذلك قادر إذا عقدت العزم، و انه ليس هناك شيء اسمه مستحيل.
4. يجب أن تأخذ بعين الإعتبار أن قلة الثقة بالنفس شعور أنت مسؤول عنه.
5. لا تقلق و لا ترتبك عند نسيان بعض ما درسته، فهي حالة نسيان مؤقتة لأن كل ما تعلمته سجل في الذاكرة و خاصة إذا كنت قد استخدمت عادات الدراسة الحسنة.
6. إن الوقت المخصص للإمتحان كاف لقراءة الأسئلة أكثر من مرة والإجابة عليها جميعا، فلا تتسرع، وخذ وقتك.
7. لا تكتب على ورقة الإمتحان مباشرة و استعمل ورقة مسودة حتى يتسنى لك تصحيح و استدراك ما نسيت في الأول،و ةبع دالتأكد من الإجابة املأ ورقة الإمتحان.
8. اعتني بغذائك الصحي الذي يساعد في الحفاظ على رشاقتك و نشاطك.
9. الرياضة مهمة جدا و تعمل على تخفيض القلق و التوتر.
10. تعلم طرق الإسرتخاء.

و أخيرا أنصح أعزاء الطلاب أخذ هذه النصائح بعين الاعتبار لأهميتها وأخيرا حظا موفقا في الامتحانات، و لا تنسوا أن الاختبار مجرد آلية يقيم فيها الطالب أداءه الأكاديمي و العلمي طول السنة و ليس العيب في الحصول على درجات متدنية فهي ليست دليلا على قوة الطالب قد يراجع درسا واحدا ويجده في الامتحان و ينجح، بل العيب في بقاء الطالب على وتيرة متدنية في المستوى العلمي و عدم حرصه على تحسينه


رد مع اقتباس

 

منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز
قديم 28-03-2010, 05:26 AM   #2

رزونه

ام رؤى

الصورة الرمزية رزونه

 
تاريخ التسجيل: May 2009
التخصص: علم نفس
نوع الدراسة: إنتساب
المستوى: الثامن
الجنس: أنثى
المشاركات: 104
افتراضي رد: كيف تذاكر وتستعد للإمتحانات

مشكوِوِوِر اخوي ع النصاآئح القيمه ^.^ ..

 

رزونه غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
 

منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز
قديم 28-03-2010, 10:38 AM   #3

المبتعث

المبتعث

 
تاريخ التسجيل: Oct 2008
التخصص: علم نفـس
نوع الدراسة: إنتساب
المستوى: متخرج
الجنس: ذكر
المشاركات: 977
Thumbs up رد: اخواننا المتفوقين


، ، ، بارك الله فيكم جميعاً موضوع قيم وطرح أكثر من رائع ، ، ،

 

المبتعث غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
 

إضافة رد

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 12:50 AM


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 3
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education

أن كل ما ينشر في المنتدى لا يمثل رأي الإدارة وانما يمثل رأي أصحابها

جميع الحقوق محفوظة لشبكة سكاو

2003-2025