عرض مشاركة واحدة
منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز
قديم 10-05-2009, 12:38 AM   #104

البادي

مؤجل + مبتعث !

 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
التخصص: هندسة ميكانيكية
نوع الدراسة: إنتظام
المستوى: الأول
الجنس: ذكر
المشاركات: 2,041
افتراضي رد: تعرفون هذولا مين...

تذكرته هو من عجائب الدنيا السبع القديمة

أبولو رودس
من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
اذهب إلى: تصفح, ابحث

تمثال أبولو رودسعملاق رودس أو أبولو رودس

يتردد كثيرا الحديث عن عجائب الدنيا السبع ، وهي عبارة عن وصف وتحديد سبعة أعمال فنية معمارية قديمة اختارها فيلسوف يوناني قديم يدعى فيلون وقام بوضعها في كتاب باللغة اليونانية تمت ترجمته بعد ذلك إلى اللغة اللاتينية.

عملاق رودس يعد أحد تلك العجائب القديمة، ولم يتبق له أي أثر. وتعود قصة بناء التمثال إلى عام 408 ق.م.، عندما ارتبط روديانز حاكم جزيرة رودس اليونانية في ذلك الوقت بعلاقات تجارية واقتصادية قوية مع سوتر بطليموس حاكم مصر الروماني، مما أوغر صدر حاكم مقدونيا أنتيجونيدز الذي لم يرق له هذا التحالف فقرر محاصرة الجزيرة بغرض دخولها والإستيلاء عليها، إلا أن محاولاته باءت بالفشل فرفع الحصار. وعاد إلى بلاده تاركا خلفه ثروة من المعدات العسكرية والحربية التي قام روديانز بعد ذلك بجمعها وبيعها، وقرر استخدام المال في بناء تمثال ضخم لإله الشمس هليوس الذي كانوا يعبدونه.

قام النحات اليوناني القديم كارس تشاريز بنحت التمثال العملاق. تم صنع قاعدة كبيرة من الرخام الأبيض لوضع هيكل التمثال عليها كما تم تثبيت الأقدام والكاحل أولا ثم بقية أجزاء التمثال، وقام العمال بصب السائل البرونزي فوق الهيكل الحجري الذي صنعه النحات.

استغرق بناء التمثال حوالي 12 عاما وظل منتصبا في شموخ على مدخل الجزيرة لما يقرب من 200 عام حتى هدم بفعل زلزال مدمر ضرب الجزيرة.

عجائب الدنيا السبع
الهرم الأكبر– حدائق بابل المعلقة– تمثال زوس– هيكل ارتميس
ضريح موسولوس– أبولو رودس– منارة الإسكندرية

 

البادي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس