قناة سكاو في الواتساب
 


حسابنا في السناب شاتحسابنا في منصة Xقناتنا في اليوتيوبحسابنا في التيك توكقناتنا في التيليجرامقناة سكاو في الواتساب
 
وصف

العودة   منتديات سكاو > الملتقيات الجامعية > ملتقى الخريجين و الخريجات
التسجيل مشاركات اليوم البحث
   
   


ملتقى الخريجين و الخريجات قسم يختص بشؤون الخريجين كَـ [ إعلانات الوظائف وبرامج الإبتعاث الداخلي والخارجي ]

بطالة حاملي الشهادات العليا

ملتقى الخريجين و الخريجات

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز
قديم 12-02-2012, 10:03 AM   #14

MAJED IE

جامعي

 
تاريخ التسجيل: Oct 2011
نوع الدراسة: تأهيلي
المستوى: متخرج
الجنس: ذكر
المشاركات: 50
افتراضي رد: بطالة حاملي الشهادات العليا

توظيف المبتعثين المهمة الأصعب!

يتساءل الكثير من أبنائنا المبتعثين عن المستقبل الوظيفي الذي ينتظرهم؟، وكيف يمكن احتوء إمكاناتهم لصالح تطوير الوطن؟.
وقال «صالح بن عبدالله المنيف» -استشاري تنمية موارد بشرية-: إنه يفترض أن يكون هناك مصدر معلوماتي يجمع تخصصات المبتعثين، ويحصر المتميزين منهم، إلى جانب إعداد الوظائف التي تناسبهم، مضيفاً أنه يجب استقطاب المبتعثين المتميزين أولاً، بحيث يكون أمامهم أكثر من وظيفة، كما يجب على الجهات الحكومية أن تعي أن هناك قوى عاملة وطنية نوعية مؤهلة، لن ترضيها سلالم الرواتب التي مضى عليها أكثر من (30) عاماً، مشيراً إلى أنه في الدول المتقدمة موظفي الدولة يكلفون بشرف خدمة وطنهم، حيث إن الوظيفة العامة تتمتع بجميع الحقوق والمميزات، كما أنها تضفي الرضا الذاتي للموظف، وتقدم خدمة أفضل للوطن، مطالباً المجلس الاقتصادي الأعلى بإعادة النظر في كادر الموظفين العام؛ لكي يتم استيعاب المميزين والمبدعين، والذين يعدون ثروة وطنية.
وشدد على أن العقول المتميزة يجب أن تجد تقديراً معنوياً ومادياً يساعد في استمرارها وعطائها، مضيفاً أن التحدي الحقيقي للتنمية هو وجود قوى عاملة مؤهلة، تتمتع بكفاءة كبيرة، مشدداً على أن جميع القطاعات في المملكة بحاجة إلى كفاءات وطنية تتمتع بتخصصات تحتاجها المرحلة، مبيناً أن على الجهات الحكومية مسؤولية التشريع، وعلى القطاع الخاص الالتزام، وأن يدفعا فاتورة الحصول على الكوادر بعيداً عن تقليدية الوظائف المحصورة في السلالم والمراتب.
وذكر أن وزارة المالية عليها مسؤولية كبيرة في توفير المبالغ اللازمة للجهات التي سوف توظف هؤلاء المبتعثين، والذي ينتظر منهم أن يغيروا في المجتمع بشكل ايجابي، وأن يقودوا مرحلة مضيئة في دروب التقدم والحضارة، مضيفاً أن العقول هي الثروة الحقيقية، وأن أصعب شيء أن يكون لديك تلك الثروة التي يحتاجها أي بلد في العالم وتضيعها وتلغيها، مؤكداً على أن عملية التخطيط لاستيعاب تلك الأعداد أمر ملح، وقال: «إننا حين نخطط لذلك بشكل دقيق، عندها سنصل إلى حالة من الشفافية والمصداقية، وسنكتشف أن لدينا عجزاً كبيراً في الكوادر البشرية»، مطالباً باستغلال هذه الفرصة بالكوادر المؤهلة، والقادرة على قيادة المرحلة.

http://www.alriyadh.com/2012/02/12/article709116.html

 

MAJED IE غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
 

 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 06:50 PM


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 3
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education

أن كل ما ينشر في المنتدى لا يمثل رأي الإدارة وانما يمثل رأي أصحابها

جميع الحقوق محفوظة لشبكة سكاو

2003-2025