InstagramTwitterSnapChat


 
وصف

العودة   منتديات سكاو > الأقسام الخاصة > الأقسام العامة > الساحة العامة
التسجيل مشاركات اليوم البحث
   
   


الساحة العامة قسم مخصص لـ الفعاليات والنقاش و المواضيع التي لا تندرج تحت الأقسام الآخرى .

30خآدمه سعوديه يباشرون العمل بالمنآزل بـ 1500

الساحة العامة

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز
  #1  
قديم 15-08-2009, 12:21 AM
الصورة الرمزية Oxsgen

Oxsgen Oxsgen غير متواجد حالياً

الحياة .. مواقف

 
تاريخ التسجيل: Jul 2009
التخصص: آسية
نوع الدراسة: إنتظام
المستوى: الثالث
الجنس: أنثى
المشاركات: 849
افتراضي 30خآدمه سعوديه يباشرون العمل بالمنآزل بـ 1500


30 خآدمه سعوديه يباشرون العمل بالمنآزل بـ 1500

أكدت هناء عثمان حسن مسئولة قسم التوظيف
في إحدى المؤسسات الخاصة بالوساطة في أعمال التوظيف أن (30) عاملة منزلية سعودية تم حصرهن من عدة أحياء عشوائية أبدين موافقتهن على العمل بهذه المهنة وقد باشرن عملهن بمرتبات تصل إلى (1500) ريال شهريا ليكنّ أول سعوديات يعملن في مهن منزلية بعد أن كانت مقتصرة فقط على العمالة الأجنبية ومن *يات آسيوية بصفة خاصة.

وأوضحت أن المستفيدات وجدن ضوابط تتوافق مع المرأة السعودية كالعمل لثماني ساعات في اليوم أثناء خروج رب المنزل وانشغاله بالدوام الرسمي مع توفير مواصلات عن طريق المؤسسة لتوصيل العاملة المنزلية من وإلى منزلها،مشيرة إلى أن الطلب على العاملات السعوديات يفوق بمراحل الطلب على الأجنبية وذلك لخوف الأسر من التجاوزات التي تصاحب بعض الخادمات الأجنبيات خاصة أعمال السحر والتي لا تخلو الصحف من إيرادها بصفة شبه يومية، إضافة إلى رغبة البعض في توفير عاملات دون الخوض في مشاكل الاستقدام وارتفاع تكاليفه.

وبحسب صحيفة(المدينة) أن العاملات تم اختيارهن بعد مقابلات شخصية مع تدريب عملي مكثف وتم اختيار 30 سعودية تتراوح أعمارهم ما بين 20 إلى 45 عاما جميعهن لا يحملن الشهادة الابتدائية، مشيرة إلى أن هناك ما يزيد عن 100 متقدمة لديهن الرغبة في العمل في هذا المجال سيتم عمل مقابلات لهن فيما بعد،مع التأكيد على الضوابط التي تم إعدادها قبل عمل العاملة السعودية كإقرار تعهد خطي من قبل رب وربة العمل بالحفاظ عليها وفق شروط محددة تحفظ كرامة العاملة سواء السعودية أو الأجنبية.

ومن الجدير ذكره أن وزارة العمل كانت وقد أصدرت قرارا من قبل يقضي بالاستعانة بالسعوديات قبل عامين لإحلالهن محل العاملات المنزليات الأجنبيات وقد أثار ردود فعل متباينة ما بين معارض ومؤيد حيث يرفضه المعارضون بسبب النظرة الدونية للخدمة المنزلية، في حين رفع المؤيدون شعار العمل الشريف لا ينتقص ولا يقلل من شأن صاحبه وأن ثمة أرامل وغيرهن في حاجة إلى تلك العمالة بدلا من العاملات الآسيويات.

لا تعليق

 


توقيع Oxsgen  

..

سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم استغفر الله الحمد لله لا اله الا الله
سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته
..

 

رد مع اقتباس

 

 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 04:19 AM


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 3
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education

أن كل ما ينشر في المنتدى لا يمثل رأي الإدارة وانما يمثل رأي أصحابها

جميع الحقوق محفوظة لشبكة سكاو

2003-2025