
هلا أنين
هو خليط بين الاثنين البعض يلجأ للحفظ أكثر وآخرون يهتمون بالفهم وجهة نظري الخاصة أن يتم الخلط بين الاثنين لأنه ببساطة عندما تريد تأكيد أو استبعاد سلوك في شخص معين أنت بحاجة فهم الشخص الذي أمامكـ وبحاجة إلى حفظ دلالة السلوكـ في الحدث نفسه .
مثال : قمت بتوجيه سؤال لشخص معين بهدف الوقوف على صدق الشخص أو إنكارهـ للموقف ؟
حينها يتم الاستدلال على الموقف من خلال عدة نقاط منها مستوى تدرج الحوار ومنها لغة الجسد فتظهر لنا إستجابة الشخص مثلاً قام ( بعدة تأكيدات للموقف وكانت الملامح تميل للحدة أكثر) أو أنه قام بحك أنفه مع إخفاء شفتيه (هذا الشخص ينكر الموقف) بمعنى آخر يكذب .
في المثال السابق لو أن من قام بالسؤال لم يحفظ تفسير كل سلوكـ لما أستطاع الوقوف على مصداقية الموقف من عدمها ولو أنه لم يفهم الشخص محل الاختبار واللغة المستخدمة فأيضاً لن يستطيع تفسير الموقف .
مثال آخر من واقع الحياة : الأم والأب دورهم مهم جداً ويجب أن يكون لأحدهم معرفة ودارية بعلم النفس فلو نظرنا إلى حال أبناءنا لوجدنا من يكبر وبداخله من العقد الكثير بسبب كثرة الضرب أو التحطيم النفسي لقدراته والتقليل من إمكانياته لكن ماذا إن كانت الام أو الأب لديهم دراية تامة عن كيفية التنشئة السليمة للطفل وكيف يفهمون أطفالهم ليتمكنوا من التوجيه السليم لهم وعلاج المشاكل بما يتماشى مع كل فرد من الأطفال لأننا لسنا كبعض رغم اننا أخوهـ فهناك فروق فردية حتى بين التوأم هناك فروق فردية يجب مراعتها وكثيراً منكم من المؤكد أنه قد سمع أحد الأباء يقول لطفله لماذا فلان أفضل منكـ ؟ إنت فاشل ؟ إنت لعاب ؟ .... إلخ وهنا نقف على المقارنة والتي قد تعيق تقدم ابنكـ .
لا أريد أن أطيل أكثر من ذلك ^_^
ومع ذلك الشهادة الجامعية غير كافية لشخص يريد أن يكون متمكناً أكثر في مجال التخصص فيجب الإطلاع على الكتب وإكمال الدراسة كشهادة الماستر ليكون مختصاً في جزئية من جزئيات علم النفس كما هو معمول به في نظام الجامعة فقد وفرت نظام الماستر تخصص الإرشاد النفسي .
أتمنى تكون وضحت الصورة أكثر ^_^
|
وأهلًا بك ي أخي
ماشاءالله تبارك الرحمن
كلام منطقي ومشوِّق و جدًا >> يبدو انك بحق محلل شخصيات

الصورة وآضحة وأكثر ماشاءالله
ولكن يبدو جدًا صعب :(
حقيقة لم يخطر ببآلي للحظة ان أدرس علم نفس
كوني علمي ولا احب المواد الادبية ولا تروقني ابدًا
وولكن يبدوو ممتع والاهم انهُ يحتوي كثير من المشاكل الاجتماعيه
لكني دومًا فقط اكتفي بقراءة الكتب و متابعة المواد المرئيه على القنوات
واحيانًا يصيبني الغثيان و يغلب علي التثاؤب والنعاس
وانا لم انهي بعد فصل من الكتاب
أخشى ان أُخفق فيه خصوصًا اني لا اأحفظ شيئًا

>>في الحقيقه اكتب وانا في عجب من امري اني فكرتُ في تخصص علم نفس

ليس احتقارًا من شأنه بل على العكس لو كان الامر كذلك لما ارهقتُ نفسي في التفكيرِ به
ولكن لاني لا اجيدُ الا الماث والكيمياآء واخواتها
هههههههه يالثرثرتي التي لا تنتهي
ممرة اخرى ششكرًا كبيرة لك ولن تفي
بما انك محلل شخصياتت اتحفنا بتحليلاتك ولكن ليس في وقت انتظارالنتائج فحالاتنا لاتسر