رد: مثل ماوعدتكم .. تأشير النصوص النفسيه مع أ. اريج المحضار ..][
الفصل الثاني[/COLOR][/SIZE]
البرقراف الاول :
[SIZE="3"][COLOR="DarkOliveGreen"]السوال الرئيسي لعلم النفس هو كيف يكتسب الناس شخصياتهم وقدراتهم ودوافعهم وسلوكياتهم الاجتماعية .الهدف الرئيسي من هذا المجال هو وصف التغيرات العمرية في السلوك والوظائف النفسية .تعني الملاحظة الطبيعية جمع البيانات م مواقف الحياة الحقيقية وهي وسيلة هامة في هذا المجال.
البرقراف الثاني:
في الدراسات الطولية يخضع نفس الاطفال للملاحظة او الاختبار بصورة متكررة عبر فترة زمنية ممتدة .وفي الدراسات المستعرضة يدرس الاطفال دوي الاعمار المختلفة في وقت واحد،كلا الطريقتين من الممكن ان تستخدم بفاعلية لدراسة اتجاهات العمر في الوظائف النفسية مع ذلك فان البيانات الطولية مطلوبة لدراسة العلاقات بين الخبرات المبتكرة والسلوك الاحق
البرقراف الثاث
جميع التغيرات النفسية تتضمن (التعلم او الممارسة )والنضج .التغيرات الفسيولوجية الفطرية والبايوكميائية داخل الكائن الحي.العديد من مظاهر النمو تكون منتظمة ومتوقعة وتسير في تسلسلات منتظمة.جميع الطفال يمرون بنفس مراحل النمو المعرفي والنمو اللغوي،التقدم لايكون دائما سلس وتدريجي ومع ذلك فان النمو الجسمي يسير احيانا بشكل فجائي او بشكل سريع وبالمثل الوظائف المعرفية تنمو بشكل سريع في فترات معينة عنها في فترات اخرى . هناك فترات حساسة او حرجة في العديد من مراحل النمو من الممكن ان تؤثر الخبرات في الاعمار المبكرة بشكل خطير .
البرقراف الرابع
النضج المبكر والنمة تنضمة الى درجة كبيرة قوى النضج البيولوجية. الانظمة الحسية للاطفال حديثي الولادة تعمل بشكل جيد,والعديد من احتياجاتهم وقدراتهم الحركية وحتى بعض القدرات الادراكية المعقدة مثل:ادراك الاشياء الصلبة على انها جامد وملموسة,الانعكاسات التي تكون موجودة منذ الميلاد تشبع العديد من الاحتياجات بطرق منظمة ذاتيا وتساعد الرضيع على التكيف والبقاء حيا.تتحسن القدرات الحسية والحركية بشكل سريع خلال الشهور الاولى بشكل ثابت وتسلسلات او مراحل غير مفيدة.
كيذا خلصنا الفصل الثاني يصير باقي الثالث
لي عوودة ان شاء الله
|