عرض مشاركة واحدة
منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز
  #1  
قديم 27-05-2011, 10:43 PM
الصورة الرمزية أبو سامي 1

أبو سامي 1 أبو سامي 1 غير متواجد حالياً

للأمام حبة حبة

 
تاريخ التسجيل: Oct 2009
التخصص: الأداره العامة (مسار التنظييم والتطويرالأداري)
نوع الدراسة: إنتساب
المستوى: الثامن
الجنس: ذكر
المشاركات: 512
Skaau.com (15) أسئلة الخدمة المدنية (مهم)


السلام عليكم
مساء الخير
هذه بعض اسئلة الخدمة المدنية التي يوجد بها بعض من التعقيد يليت الى عنده حل صيح لها ان يضعه مشكورا......:
1- ليس بالأ مكان تقويم اداء العاملين بالأعتماد على اسلوب الأدارة بالاهداف في المنظمات التي تعتمد على الاسلوب المكزي؟
2- ان الترتيب بطريقة النقاط تفترض تساوي الوزن الكلي للعوامل لجميع الوظائف كماخو الحال في الاوزان لكل عنصر من العناصر الفرعية ؟
3- من اهداف الاثراء الوظيفي تنمية قدرات ومهارات العامل من خلال اضافة مزيدا من السلطة ومزيدا من عبئ العمل ؟
4- تتميز عمليات التوصيف والتصنيف والتقويم على انها عمليات مجهدة ومكلفة اذا لم تقم على اسس علمية وعملية مجردة؟
5- فترة العمل تحت التجربة هي مدة زمنية لا تزيد عن سنة لايحق للمنظمة ان تنهي خدمات من لا تثبت كفاءتةقبلها؟
6- حينما تنتهي خدمة الموظف بقوة القانون فيطوى قيدة ويغلق ملفة؟
7- الترقيات هي احتلال الموظف لوظيفة اعلى في مسولياتها وصلاحياتها ومرتبها ولكن ليس شرطا ان يكون هناك زيادة في الراتب؟
8- يؤخذ باسلوب تحديد الاجر وفقا للزمن عندما يكون العمل يدوي ونمطي وغير متماثل ؟
9- الاسلوب الاداري الحديث في تقويم اداء العاملين يوكد على ضرورة التحول من النظم المتعددة والمتنوعة في التقويم الى النظام الموحدتوخيا للعدالة والمصداقية؟
10- اصابة العمل يقصد بها جميع الاضرار التي تصيب العامل اثناء تأديته للعمل او بسببه او بمناسبته سواء كانت اضرار جسمية او وظيفية او عقلية او نفسية؟
11- الامراض المهنية هي امراض معينة جميع العاملون في المنظمات الحكومية معرضون للاصابة بها ؟
12- تهدف البرامج التدريبية الى زيادة مستوى التحصيل العلمي للعاملين ورفع مستوى مهاراتهم لكن من الصعب توجيهها لتغيير معنويات العاملين؟
13- هناك ارتباط وثيق بين ادارة الافراد ووظيفة ادارة الافراد العامة حيث قد تمارس الاولى بعضا من وظائف الثانية وبكفاءة عالية؟
14- هناك علاقة قوية بين تصميم نظم التعليم وتطويرها وعمليات توصيف الوظائف وطرق تصنيفها في القطاعين العام والخاص؟
رد مع اقتباس