عرض مشاركة واحدة
منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز
  #1  
قديم 24-04-2011, 05:47 PM
الصورة الرمزية Abdulrahman alqahtani

Abdulrahman alqahtani Abdulrahman alqahtani غير متواجد حالياً

راقـ ي ورايـ ق سابقا

 
تاريخ التسجيل: Jun 2010
التخصص: ♥ ..IS..♥
نوع الدراسة: إنتظام
المستوى: السابع
الجنس: ذكر
المشاركات: 1,925
افتراضي محاكمة علنية لمتهمي جدة ولا حجز على ذمة التحقيق ..!


محاكمة علنية لمتهمي جدة ولا حجز على ذمة التحقيق ..!
.
.
.
.






لجينيات: أكدت مصادر قضائية من داخل ديوان المظالم أن جلسات محاكمة المتهمين في كارثة جدة ستكون علانية بنسبة 95 في المائة.

وأشارت المصادر ـ بحسب صحيفة عكاظ في عددها الصادر اليوم الأحد ـ إلى أن فرصة حضور الجلسات ستتاح لوسائل الإعلام ومن يرغب من أقارب المتهمين وحقوق الإنسان شريطة ضمان سير المحاكمات.

وأوضحت بأن قرار علانية المحاكمات من عدمها متروك لتقدير القضاة، وفق المادة 64 من المرافعات الشرعية والتي تـنـص على «تكون المرافعة علنية، إلا إذا رأى القاضي ــ من تلقاء نفسه أو بناء على طلب أحد الخصوم ــ إجراءها سرا محافظة على النظام، أو مراعاة للآداب العامة، أو لحرمة الأسرة».

وأبانت أن المتهمين مطلقو السراح وبالتالي لا تقتضي الحاجة فرض حراسات أمنية عليهم.

لجنة ادعاء عام:

وفي ذات السياق، اقترحت هيئة الرقابة والتحقيق تشكيل لجنة ادعاء عام تتكون من هيئة الرقابة والتحقيق، ديوان المراقبة العامة، وهيئة التحقيق والادعاء العام، تقوم بالادعاء في الحق العام أمام الجهة القضائية التي سيحال إليها المتهمون وتولي إعداد لوائح الاتهام.

وقالت مصادر قضائية، إن الدوائر الجزائية في المحاكم الإدارية في ديوان المظالم كقضاء إداري هي الجهة القضائية التي ستتولى النظر في قضايا المتهمين في قضايا الفساد المالي والإداري لموظفي الدولة في ما ينسب إليهم من تهم، فيما تشارك المحكمتان الجزئية والعامة في القضاء العام النظر في عدد من القضايا مثل غسل الأموال، النصب، الاحتيال، التدليس، الغش، والتستر بموجب النظام.

وأكدت المصادر، أن لا قوانين استثنائية للمحاكمة، وأن جميع الأحكام ستخضع للاستئناف والاعتراض على الأحكام، مع تمكين أي متهم من الاستعانة بأي محام مرخص له وفق النظام.




::.. المصدر ..::

http://www.lojainiat.com/index.cfm?d...ontentid=58526
رد مع اقتباس