عرض مشاركة واحدة
منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز
قديم 02-07-2010, 12:50 AM   #326

joliana

جامعي

الصورة الرمزية joliana

 
تاريخ التسجيل: Jun 2010
التخصص: محاسبة
نوع الدراسة: إنتظام
المستوى: السابع
الجنس: أنثى
المشاركات: 172
افتراضي رد: تسلية محاسبية 8 8 ( الدعوة عامة )

نشاة الديون المشكوك في تحصيلها :


يقتضي مبدا المقابلة ضرورة مقابلة الايرادات الخاصة بالفترة المحاسبية بالمصروفات التي ساهمت في تحقيق تلك الايرادات خلال نفس الفترة.
وهذا يعني تحميل الفترة التي تستفيد بالايرادات الناتجة عن البيع الاجل بالخسائر المحتملة الناتجة عن عدم تحصيل بعض هذة الايرادات ، بالرغم من ان عدم التحصيل سيتقرر في فترة تالية.
كما ان مبدا الحيطة والحذر يتطلب ضرورة اخذ الخسائر المحتملة في الحسبان والاحتياط لها وتحميلها على ايرادات الفترة المحاسبية التي ينشا فيها هذا الاحتمال.وبالتالي يجب ان تظهر الخسائر المتعلقة بمنح الائتمان والناتجة عن احتمال عدم تحصيل بعض الارصدة في القوائم المالية.

فعلى سبيل المثال اذا قامت احدى المنشات التجارية ببيع بضاعه بالاجل الى "احمد" في 20/12/1429هـ قيمتها 12000 ريال، فان هذه العملية الماليه تسجل في دقتر اليومية للمنشاة كما يلي :
12000حـ/ المدينون"احمد"
12000حـ/ المبيعات
ويرحل هذا القيد الى دفتر الاستاذ ، وعلى فرض ان رصيد حساب المبيعات قبل هذة العملية كان 638000 ريال، فان رصيد حساب المبيعات يكون 650000 ريال .. فاذا لم تحدث عمليات بيع تاليه حتى نهاية السنة فان جملة المبيعات كما تظهر بقائمة الدخل لعام 1329هـ مبلغ 650000 ريال.

فلو فرض ان المؤسسه علمت خلال الشهر الاول من عام 1430هـ ان "احمد" قد توفي وان تركتة مستغرقة بالديون بشكل لن يمكنها من تحصيل شئ من الرصيد المستحق عليه، ولذا قررت اعدام الدين واعتبارة خسائر ستحمل على ايرادات عام 1430هـ .

يتضح من العرض السابق بان هناك خلالاً بمبدا المقابلة القاضي بتحميل ايرادات الفتره الماليه بالمصاريف التي ساهمت في توليد هذة الايرادات وكذا بالخسائر التي نجمت عن هذة الايرادات . ففي المثال السابق يلاحظ انه قد اضيف الى ايرادات عام 1429هـ مبلغ 12000 ريال وتحمل علم 1430هـ بالخسائر الناجمة عن هذة الايرادات.

ونظرا لان المنشاة لا تقوم باتخاذ قرار اعدام الدين الا بعد ان تستنفد كافة السبل والوسائل الممكنة لتحصيل هذا الدين. كما ان الايراد المتحقق استفادت به سنة ماليه، في حين ان الخسارة الناتجة عن عدم تحصيل الايراد تحملت بها سنة ماليه اخرى. لذى وجب على المنشاة القيام في نهاية كل سنة مالية بتقدير مبلغ الخسارة المتوقعة من عدم تحصيل بعض ديونها في نهاية الفترة وتكوين مخصص بمقدار هذة الديون يسمى (مخصص الديون المشكوك في تحصيلها) وتحمل ايرادات الفترة المالية بمقدار هذا المخصص.


منقوول

 

joliana غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس