رد: ممكن استفسار بسيط اذا سمحتو لي عن دبلوم التربيه الخاصه
السلام عليكم ورحمة الله .
وأشكر الأخت عذوب على ردودها الطيبة بحكم خبرتها في مجال التربية الخاصة، والشكر موصول للأخت كاتبة الموضوع وكل من شارك فيه.
الدبلوم التربوي العام هو شرط القبول للجامعيين مثلي حيث أنني تخرجت من كلية العلوم -أحياء بجامعة الملك عبدالعزيز وهي كلية مسلكية وليست تربوية، وقد قمت بدراسة الدبلوم التربوي قبل ثلاث سنوات وقبل تخرجي فتح الماجستير فقدمت عليه ثم درست سنتين وتخرجت بحمد الله.
أما زملائي وهم بالعشرات ماشاء الله، من خريجي كلية التربية وكلية المعلمين وأم القرى والملك سعود وغيرها فقد قبلوا فور تقديمهم لأنهم متخرجين مثلكم (وفقكم الله) من كليات تربوية و لا يلزم لهم دراسة الدبلوم، وبالتالي يمكنهم التقديم على الماجستير التربوي أو مسارات التربية الخاصة مباشرة.
ويستثنى من ذلك خريجي جامعة الإمام بالقصيم لأن ساعاتهم التربوية =25 ساعة فقط بينما الماجستير يطلب 36 ساعة كحد أدنى، أتمنى أن تكون الفكرة قد وصلت للجميع ،،، والله الموفق.
|